Magnit-opt.com.ua
phone
  • (095) 787-61-31
  • (097) 914-72-61
UA MarketКривой РогMagnit-opt.com.uaСтатьиГде встречаются неодимовые магниты
Контакты

Где встречаются неодимовые магниты

Магниты, в том числе и неодимовые, давно и основательно проникли во все сферы нашей жизни. Трудно даже представить общество, лишенное этой контролируемой силы. Это был бы мир 18 века – мир индивидуальных ремесел, неспешных передвижений, не быстрой информации.

Где встречаются неодимовые магниты

Где встречаются неодимовые магниты

Современная жизнь пронизана силой постоянных магнитов. Они встречают нас утром, поднимая настроение сувенирными магнитиками с двери холодильника. Они трудятся в винчестерах наших компьютеров и акустических колонках стереосистем.
Они в промышленности – в деталях и узлах гидроэлектростанций, генераторов и ветровых турбин. Магниты из неодима стали частью детских развивающих игрушек. И они же устилают тоннель Большого электронного коллайдера.
Нет ни одной сферы деятельности, где неодимовый магнит остался невостребованным.

Как еще можно использовать неодимовые магниты

На предприятиях, где в цехах остается много металлической стружки, на помощь придет супермагнит. Его помещают в специальный мешок и подносят к стружке. Стружка притягивается, мешок выворачивается. Главное при этом – суметь отделить магнит, не поранив руки.
Многие радиолюбители используют магниты для хранения мелких деталей. Особенно выручает он в процессе работы, когда винтики и шайбочки норовят «разбежаться» по углам. Магнит соберет их вокруг себя и сохранит мастеру время и нервы.

Закатившиеся в дальние углы мелкие железные предметы можно легко выловить ниткой-удочкой. Достаточно только привязать в качестве крючка неодимовый магнит. Такая конструкция пригодится и для поиска предметов, упавших в воду.
Удобно использовать магниты и для фиксации. Например, при склеивании деталей парочка изделий из неодима зафиксирует слои надежнее, чем гора книг, положенных сверху.
Автомобилисты используют магнит для очистки масла двигателя. Правда, для этого нужно использовать высокотемпературный магнит. Например, класса SH. Он выдерживает температуру до 150 градусов и не теряет свойств.

Так ли безопасно использование мощных неодимовых магнитов?

Опасность возникает тогда, когда нарушаются правила использования магнитов. Следует понимать, что магнит таит в себе мощную силу, которая при неправильном применении может нанести вред.
При сближении двух магнитов или магнита и железного предмета возникает мощная сила притяжения. Если в момент сцепления в зоне действия оказываются пальцы, то дело может закончиться ушибами и даже переломами.
По этой же причине переносить мощные магниты нужно с осторожностью – есть риск «прилипнуть» к железным деталям и получить травму.
Не следует находиться в зоне действия мощного магнита человеку с кардиостимулятором. Это сложное устройство может быть выведено из строя. Тот же запрет касается и людей, пользующихся слуховыми приборами.

Неодимовый магнит – хрупкий сплав. Резко притянувшиеся шайбы могут расколоться, а острые осколки разлететься с большой силой. При этом не исключены порезы и травмы. Поэтому при работе с большими магнитами рекомендуется защитить руки плотными перчатками, а глаза – специальными очками.

Изменять форму изделия, пилить и шлифовать сколы достаточно опасное занятие. Магнит может заискрить и вспыхнуть у вас в руках. При горении или искрении магнитного сплава выделяется ядовитый дым.

Не следует оставлять ребенка наедине с мелкими неодимовыми магнитами. Проглоченные «игрушки», скорее всего, найдут друг друга в желудке или кишечнике. На месте сдавливания может образоваться язва и некроз. От неприятных последствий избавит только операция, в ходе которой магниты извлекаются хирургом или с помощью специальных инструментов.

07 марта 2013
© 2016 - 2018 Magnit-opt.com.ua | Пожаловаться на содержимое