Magnit-opt.com.ua
phone
  • (095) 787-61-31
  • (097) 914-72-61
UA MarketКривой РогMagnit-opt.com.uaСтатьиНеодимовый магнит: история с притяжением
Контакты

Неодимовый магнит: история с притяжением

Неодимовые магниты вызывают интерес у потребителей уже не первый год. Появившиеся лабораториях ученых в начале 80-х годов прошлого века, эти изделия использовались вначале в оборонной промышленности.

неодимовый магнит
Затем неодимовые сплавы вдохновили своим пришествием американский автопром, ускорили развитие тяжелой промышленности, были успешно задействованы в медицине. А в 1986 году эти всесильные боги спустились с Олимпа и стали служить людям в быту.
Но предшественник неодимового сплава – ферритовый магнит – тоже не спешит сдавать позиций. Он уверенно удерживает около 72% мирового рынка продажи магнитов. Невысокая цена и хорошие магнитные характеристики позволяют использовать изделия из ферритовых сплавов там, где не требуется большого притяжения. Эти магниты можно обнаружить, например, в динамиках акустических систем.

История ферритового сплава

Ферритовый сплав явился на смену альнико – сплаву алюминия никеля и кобальта, открытому в 1935 году. Производство альнико, или ЮНДК, было недорогим, а сам материал хорошо удерживал магнитные свойства. Но ученые не оставляли попыток создать еще более эффективный сплав с превосходной удерживающей силой.

Несмотря на то, что поиском такого материала занимались несколько научных лабораторий, отцами феррита стали японские ученые – Ёгоро Като и Такеши Такей. Первое коммерческое изделие было выпущено в 1955 году в Японии. А через пять лет СССР тоже освоил массовый выпуск самых сильных на то время ферритовых магнитов.

Неодимовый магнит – ­двигатель мировой индустрии

Ферритовый сплав недолго был королем магнитной отрасли. В 80-х годах 20 века ему на смену пришел неодимовый сплав. В составе нового вещества были железо, бор и неодим. Именно последний, металл из группы лантаноидов – неодим, дал сплаву фантастическую силу.
Несмотря на свое название, неодим не является редким веществом. По всему миру есть множество шахт, а наиболее крупные месторождения неодима залегают в Канаде, Казахстане, Индии, ЮАР, Бразилии. Самое большое количество шахт находится в Китае. Эта страна на 95% контролирует выработку руды, содержащей редкоземельные металлы.

Россия занимает второе место после КНР по запасам неодима, которые сконцентрированы на севере – в Мурманской области и Республике Саха (Якутия).
Магнитный сплав NdFeB – материал 21 века. Его создание повлияло не только на развитие мировой экономики. Человечество получило возможность проникнуть в загадку возникновения Вселенной.

Благодаря неодимовому магниту стали доступны исследования в области физики элементарных частиц. В частности, тоннель Большого андронного коллайдера состоит из гигантских магнитов. В этом тоннеле создается магнитное поле, где со скоростью света проносятся элементарные частицы.

Чем отличается неодимовый магнит от ферритового?

Неомагнит, как еще называют неодимовый магнит, превзошел своего предшественника по следующим характеристикам:
Сила – если взять одинаковые по размеру ферритовый и неодимовый магниты, то второй по силе сцепления превзойдет первый в 10 раз;
Срок службы – через 7 лет сила ферритового магнита ослабнет, через 9-10 лет он превратится в кусок обычного металла. Срок службы неодимового магнита около 30 лет. А при правильной эксплуатации он практически вечен;
Удобство применения – технология позволяет придать неодимовому магниту любую форму. Его ферритовый собрат часто выпускается в кольца и полукольца, что ограничивает удобство его применения.
Цена неодимового магнита в разы выше, чем ферритового. И это естественно. Неодим – затратный для добычи металл. На тонну руды приходится лишь 450 граммов этого серебристо-белого вещества. Технология измельчения и спекания магнитного порошка – одна из дорогостоящих. На цену также влияет политика корпораций, обладающих патентом на производство неодимовых магнитов.

12 июля 2016
© 2016 - 2018 Magnit-opt.com.ua Пожаловаться на содержимое